Un lundi végé ? C’est fait !
Partager

Ce lundi 8 avril les JEBA organisaient, en partenariat avec le CROUS, un lundi végétarien à l’un des restaurants universitaires de l’université. Le but de cette initiative était de sensibiliser les étudiants sur la question de la consommation de viande. En effet, que ça soit bon ou mauvais, les RU sont très fréquentés mais les menus ne sont pas forcément équilibrés et jamais végétariens. Nous avons donc décidé de reprendre l’initiative « Meatless Monday » et de l’appliquer à Bordeaux.

photo5

Deux chaînes proposaient des plats végétariens, la première un « Croq’mystère » contenant un steak de tofu au lieu du jambon traditionnellement présent dans le croque-monsieur et la deuxième un plat de pâtes à la bolognaise mais à base de protéines végétales ! Nous attendions de pied ferme les étudiants après leur repas pour leur poser différentes questions, savaient-ils que la consommation de viande est source de graves problèmes (sur la santé, sur la planète, sur le tiers-monde, etc.) ? Avaient-ils remarqué qu’il n’y avait pas de viande dans leurs assiettes ce midi ?

Les résultats furent très positifs, même si l’engouement était loin d’être total, la plupart des étudiants ayant répondu au sondage s’avouent prêts à manger moins de viande et certains d’entre eux connaissent déjà les enjeux de la consommation de viande et de poisson sur la planète. En bref, cette action est une première à Bordeaux mais nous comptons bien la refaire, avec pourquoi pas, à terme, un lundi végétarien toutes les semaines ? On ne sait jamais !